Прокат гаджетов с доставкой по низкой стоимости на сайте rabbitgo.ru

История возникновения двойной фамилии Остен-Сакен

Oколо 1300 года начался приток молодых дворян из Рейха в Страну ливов, и для многих из них желанной целью был монастырь Пилтен в Курляндии, где они могли обосноваться как епископские вассалы. Называя имена лишь некоторых из них, следует сказать, что из Вестфалии пришли Гротгусы, Корфы, Бринкены, Брюггены, Фитингофы и Торки, с Рейна Мирбахи, Хейкинги, из Гессена Трейдены и из Нижней Саксонии Беры и Радены, из Померании Остены и Мантейфели, и лишь у немногих, таких, как Майдели, Коскули, Бухгольцы и Гаудринги, прародину не удается выявить с определенностью. Некоторые из этих родов назвали себя вскоре по прибытию по названию полученных ими ленов, как происходящие из померанского Плате Арнольд и Ведиг фон дер Остены (курсив мой - С.Н.), из которых Арнольд после наделения орденским имением Линадале в приходе Дурбен называл себя Арнольдус Люндалис, в то время как Ведиг в 1384 от соборного капитула в Газенпоте получил в лен замок Перкунен под Либау. Несколько лет спустя, - сегодня сходятся на цифре 1386, - оба получили от домского капитула в лен замок Сакен и обширного замкового округа, и носили отныне имя и герб фон Сакенов. Под этим именем их потомки добились ведущего положения в широком восточно-европейском пространстве и стяжали большие почести для своей страны среди монастырского рыцарства. Когда затем в 1561 году Курляндия попала под вассальное господство Польши, и рыцарство могло отстаивать свои привилегии перед польским королем, господа фон Сакены, дабы подчеркнуть свое немецкое происхождение, добавили к своей фамилии родовое имя фон дер Остен.

Oднако, что касается их происхождения от широко разветвленного тогда в Северной Германии рода Остенов, и по сей день нет достоверных сведений, из какого региона они около 1380 года прибыли в Курляндию. Семейный генеалог Армин Остен-Сакен в своем изданном в 1911 году исследовании выразил мнение: прибыли ли фон дер Остены из Эстонии или из Померании,точно неизвестно, но последнее вероятнее. В 1340 году в Ревале был некий Херманн ван дер Ост, коммерсант, он происходил из Любека, и еще через 100 лет появилось письменное свидетельство о неком Тидеке де Осте в эстонском торговом городе. Однако, если сравнить имена получивших лены в Курляндии в 1384-86 годах Арнольда и Ведига фон дер Остенов с Остенами из замка Плате в Померании, становится очевидным не только то, что они идентичны, но и то, что речь идет об именах, наиболее традицинных для померанских ветвей рода. В изданном архивным советником Гротенфельдом в 1914 году справочнике значится:

По преданию Ведиге ван дер Осте, получивший 15 июня 1384 года в Хазенпоте от курляндского соборного капитула в лен замок и остров Перкунен в Либавском ручье, является родоначальником Остен-Сакенов, которые носят на гербе еще три звезды кроме остеновского герба. Так как фамилии фон Сакен не было тогда в Курляндии, лучшим объяснением тому кажется следующее: Ведиге или возможно его сын женился на наследнице владельца дома Сакенов, обладателей трех звезд на гербе, благодаря чему и получил в лен поместье Сакен, чье название и присоединил к своему имени. В Курляндии когда-то жил вымерший затем род фон Кальвенов, носивший на гербе три звезды - расположенных две к одной..."

Этого Ведиге фон дер Остена, который в 1381 году упоминается как померанский рыцарь, мы с большой вероятностью находим как сына Арнольда Молодого, соправителя замка и округа Плате. Последний, в свою очередь, был племянником рыцаря Арнольда Старого, который имел большие заслуги при переговорах о разделе земель в 1295 году между померанскими герцогами Отто I и Богиславом IV. Арнольд Молодой выделился как искусный дипломат на службе у герцога Вратислава IV, и во множестве миссий 1380-88 годов совместно с делегацией померанских рыцарей заключил два важных договора с магистром Немецкого ордена Конрадом Цольнером фон Ротенштайном. С дной стороны речь шла о померанском денежном заеме, за своевременный возврат которого ручались померанские рыцари, с другой стороны о заключении союза, который обеспечивал военную поддержку при польском вторжении. Уже до этого при улаживании споров о границе Арнольд фон дер Остен входил в контакт с комтурами ордена, и было понятно, что в качестве признательности за это Арнольд и его сын рыцарь Ведиге фон дер Остен в 1384 и 1386 годах были наделены орденскими ленами Линдале и Перкунен, а затем и епископским замком Сакен. Так Арнольд сначала назвал себя Арнольдус Люндалис, а двумя годами позже, когда вассалы фон Остены получили в лен замок Сакен с округом, который вскоре стал наследуемым леном, и сыновья Ведиге Отто, Арндт (Арнольд) и Ведиг приняли фамилию фон Сакен. Кажется, Ведиге умер около 1425 года, так как новое наделение леном трех его сыновей соборным капитулом в Хазенпоте состоялось в 1425 году. Родившийся в 1448 году монастырский фогт Хайнрих фон Сакен, с которого начинается генеалогическое древо, предположительно является сыном Ведига, младшего из братьев, сведения о котором встречаются до 1457 года.


Перевод главы из книги "Geschichte des Kurländischen Geschlechtes von der Osten-Sacken (1381 - 1991)", Verfasser Hans Waetjen;
рисунок взят из книги "Kurzemes viduslaiku pilis", Gunãrs Erdmanis.