требования middle-earth: shadow of mordor
Lielbata. 1912

Господский дом Лиелбатского поместья

Это хороший пример особняка гражданского типа (владелец поместья был барон Константин фон дер ОСТЕН-САКЕН). Проект здания разработал рижский архитектор Вильгельм Реслер. Он работал вместе со многими молодыми, тогда, архитекторами - Г. Берчем, Р. Хершельманом, Х. Йохансоном.

Относительно рано элементы неокласицизма появились в его работах над проектированием частных и общественных строений, а также в архитектуре малых форм (например, павильоны в Верманском саду и на Бастионой горке). Однако, в отличие от стиля В. Л. Н. Бокслафа, В. Реслер больше склонялся к рациональному и более космополитичному направлению неокласицизма, подражая немецким и австрийским архитектурным стилям. В его стиле доминировали элементы ностальгии и безупречное выполнение строительного задания.

Cesis. Home of R. von Fegezak. 1998Проект господского дома Лиелбатского поместья под руководством В. Реслера разрабатывали также Г. Берч и Р. Хершельман, а руководил строительством начинающий архитектор Б. Хаммер. Элементы модернизма в проекте В. Реслера выгодно отличают его от проекта хозяйского дома в Батском поместье, исполненного в 1888 году М. П. Берчем. В доме можно найти и элементы городских строений (например, от дома Р. фон Фегезака в Цесисе).

Дом в Лиелбате выстроен в 1912 году. В 1929-м к нему был достроен, аналогичный по форме, корпус (архитектор Я. Гайлис).


Источник:
"Historisma pilis Latvijä", D. Brugis.