Донданген в Курляндии


Dundaga (Dondangen). Gates tower.   Примечание: приведенный ниже текст переведен со статьи, опубликованной в журнале "Deutsches Adelarchiv", No1, 15 sept 195[?]. Копию статьи мне прислал господин Джон Остен-Сакен, живущий сейчас в США. В переведенном тексте я использовал латышское название Дондангена - Дундага. Некоторые имена собственные я оставил написанными латинским шрифтом, поскольку не всегда был уверен в их правильном киррилическом написании. А к некоторым немецким названиям населенных пунктов добавил их теперешнее латышское обозначение.

  Большая часть земли, приблизительно 85,350 га, вокруг Дундаги занята лесами и болотами... Пахотные земли составляют 11,935 га лугов и 2,874 га пастбищ. Хотя Дундага была одним имением, она включала в себя:

  • замок с гигантским двором. Около 40 больших строений различного назначения вокруг замка и внутри него. Более двухсот дворовых людей;

  • 14 под-поместьев, 1 лесничество, 6 под-областей, 4 церкви, 1 докторат, 1 аптека, 8 начальных школ и несколько фабрик, перегонные заводики;

  • 9 рыбацких деревень (населенных людьми из Лифляндии), и 34 других деревни с различным числом жителей, а также 26 поселений для слуг, и 52 поселения для охраны (сторожей). В 1900-м число жителей достигало 10,000.

    Dondangen schloss

      История владельцев этого имения началась в середине XIII-го столетия. В 1245-м году рижский епископ Nikolaus был награжден 200 Hufen(ами) (1 Hufe = 60-100 акр) земли в области Dondangen и Tergeln. Вскоре после этого, около 1249-го года, был построен сам замок. Этот замок был чрезвычайно огромен для той цели, для которой его предполагали использовать. Его предполагалось использовать, как место для администрации, то есть для префекта главы собора. Военные конфликты не коснулись мирного существования северной Курляндии. В Дундагском имении не было резиденции ни губернатора, ни епископа, ни Рыцарского ордена. Тем не менее, конструкция получилась довольно больших размеров: высота стен достигала 17-и метров, а их толщина - 3 метра. Замок Дундага, был значительно больше другого рыцарского замка в Виндаве (Вентспилсе). Вначале в замке было больше шестидесяти комнат, а потом их число дошло до сотни. Для сравнения, двухэтажный Замок Виндава содержал двадцать пять комнат. Большой вместительности замка способствовало благоприятное его расположение на местности.

    Dundaga (Dondangen). Castle after revolution. 1905.   Замок галантно противостоял времени, от которого терпел много несправедливости: в средних веках выдерживал атаку людей епископа Курляндии, в 1656 во время польско-шведской войны был захвачен шведами. Эти потрясения причиняли замку только незначительные повреждения. От пожаров замок дважды выгорал изнутри, вплоть до стен. В огне 1872 года сгорела не только мебель, но также и все документы, дела и письма. Невосполнимый ущерб! К несчастью из Дундагских архивов ничего не было опубликовано, так что, никто не знает, что было уничтожено во время пожара. Во-второй раз замок горел в декабре 1905 года, когда его подожгли революционеры. Они позволили слугам вынести вещи, которые принадлежали владельцу.

    Dundaga (Dondangen). Second floor. Dundaga (Dondangen). Оконная ниша.   Глава Рижского собора использовал Дундагу до 1435, а затем продал ее за 6000 MK епископу Курляндии. На этом давний конфликт между ними закончился, поскольку епископ долгое время пытался, присоединить Дундагу к своей епархии. Последний курляндский епископ, герцог Магнус Голштинский, разделил гигантскую собственность и заложил ее всю нескольким лицам. Ганс Шлюте в это время был закладным владельцем части Дундагского имения. Поэтому она и носила название Schluterhof (т. е. "имение Шлютера"). После всех этих изменений эта местность снова стала именоваться Дундагой, и Магнус Голштинский в 1582 году за 12000 талеров продал ее в аренду польскому канцлеру Семиградья, Берцевичу (Berzewicz). Он владел Дундагой шесть лет, и в течении этого времени, снова воссоеденил большинство заложенных частей под своей рукой. Тем временем в 1585 имение стало польским (имущество под троном) "Thronlehen" непосредственно под покровительством королевства. В 1588 году Левин Бюлов купил Дундагу за 60000 MK; а в 1651-м умер последний владелец замка из рода Бюлов. Его жена, ее девичьей фамилией была Остен-Сакен, вступила в брак с Пилтенским мэром (married the mayor of Pilten), Отто Эрнестом фон Майделом, так, что теперь Дундага стала владением Майделов. Очень скоро у замка снова изменился хозяин... Семейство Остен-Сакенов унаследовало Дундагу. И они владели ею до экспроприации. Наиболее значительной личностью среди владельцев-Сакенов был князь Карл фон дер Остен-Сакен. Он жил с 1726 по 1794 гг. В 1786-м, после смерти Фридриха Великого, ему было пожаловано княжеское достоинство от Фридриха-Вильгельма II. Он сделал много для Дундаги и был похоронен там же. Его жена и наследник владели Дундагой долгое время после его смерти. Также им принадлежало имение в Батене -- старое владение Сакенов. В 1811-м, гауптман Доблена (captain of Doblen), барон Фердинанд Остен-Сакен, дальний родственник ее мужа, стал наследником имения. Хранитель замка (кастелян) предложил ему Дундагу в лаконичной форме. На вопрос кастеляна: "Сакен, вы хотите владеть Дундагой?", он, также лаконично ответил: "Да, почему бы и нет?"

      До сих пор почти все владельцы имения: Бюловы, Мэйделы и первые Сакены, были значительными личностями -- мэр в Пилтене, окружной магистр, канцлер, министр, владельцы других больших имений, подобно Батену. Четыре Сакена, владевшие Дундагой в девятнадцатом столетии были только лишь кастелянами, которые заботились о сохранении своего гигантского владения...

    Christian Baron von der Osten gen. Sacken 
	(1859-1919)  После себя они оставляли Дундагу во всем великолепии Средних Веков. И не превносили в конструкцию замка более современных элементов. Только последний владелец, барон Кристиан фон дер Остен-Сакен (1897-1919 член майората (mayorats herr) разрушил синдром "Спящей красавицы". Замок был приведен в порядок, соответствующий меркам начинающегося 20-го века.

      В январе 1919 года Кристиан был арестован большевиками. Его взяли в Дундагском замке, который он не хотел добровольно оставлять. Потом Кристиана вместе с ректором Мольтрехтом, пастором Дундаги, перевезли в Тукумс. Там их расстреляли. Последний хозяин Дундаги был захоронен в общей могиле, вместе с другими жертвами большевиков. Таким образом, замок Дундага оставался в руках немецких владельцев 674 года.

    Dundaga (Dondangen). Stamp over gate.   Кристиан Остен-Сакен, после пожара 1905-го, установил над сводчатым проходом в замок гербы предшествующих владельцев: герб главы Собора Риги, епископа Курляндии, Берзевича, Бюлова, Мэйделла и Остен-Сакена. На самом верху был установлен герб Фон дер Остена (три реки с ключами) и герб Сакена (три звезды -- предполагается, что раньше вместо звезд были изображены три розы). Оба герба были закреплены на стене вместе, под общим шлемом и его орнаментом. Это визуальное объединение являлось признаком соединения двух семейств -- Фон дер Остен и Сакен.

      Официальный источник в 1919-м году сообщал, что имущество Сакенов составляло 48 имений и 96000 га земли. В Курляндии семейству баронов Остен-Сакен принадлежало:

  • имение Dondangen (Dundaga) в округе Windau (Ventspils),
  • имение Tingern (нем.) в округе Talsen (нем.),
  • имения Bathen (нем.) и Dsirgen (нем.) в округе Hasenpoth (нем.),
  • имение Wangen (нем.) в округе Hasenpoth (нем.) и поместье Kunden (нем.) в округе Goldingen (нем.),
  • имение Wormen (нем.) в округе Goldingen (нем.) и поместье Potkaisen (нем.) в округе Mitau (Jelgava),
  • и среди прочих поместья Sesslauken, Peltzen, Pobuschen, Pundern, Gr. Memelhof, Kummeln, Rauden, Welden, Gulben, Sackenhausen, Sackenhof, Amboten, Appricken, Bredenfeld, Allaschen, а также имения на Oesel (Saaremaa) и имение Wlassowа рядом с С.-Петербургом.

      Охотничье условия в Дундаге были замечательными. Последний МЕДВЕДЬ был убит в Дундаге около 1795 года. Охота на РЫСЬ в середине XIX-го столетия была здесь очень популярна. В 1844/45 годах было убито 17 рысей, а в 1906/07 годах они все еще появлялись в этих местах. На ВОЛКОВ охотились только до 1830-го, пока их всех не перестреляли. Однако прошло время и только за летние сезоны 1860/70-х годов здесь было убито 12 волков. Известно, что на волков здесь успешно охотились даже в 1918 году. ЛОСИ водились в лесах вокруг Дундаги вплоть до 1906 года, когда их численность составляла более 100 голов. Затем последовало резкое уменьшение поголовья лосей, и до сегодняшнего дня отмечается их постоянный прирост. В 1939-м их насчитывалось около 60 голов. Водились также и ОЛЕНИ...

      Латвийское лесничество в 1938-м году насчитало у Дундаги около 600 лесных тетеревов. На юге от Дундаги водились бобры. Они, по-видимому, переселились туда из области Pussenecken. В том же 1938-м насчитывалось около 320 кабанов.

      Истории известен факт: 11.21.1943 человек по фамилии Ilbertz подстрелил кабана рядом с Дундагой. Когда этого кабана выпотрошили, то его вес составил 636 фунтов (около 286 кг). Высота в холке была 1,25 м, а его длина составила 2,75 м: на выставке в Дюссельдорфе этот кабан получил первую премию с 134,30 очками.

      С основанием Латвийской Советской Социалистической республики после Второй мировой войны и последующей экспроприации, имение Дундага перестало существовать. Лес разделился на два лесоводства, а замок заняла военная часть Советской армии. На сегодняшний день (до 1990 года) область используется для военных целей. В ней ограничено количество гражданского населения.